Kannst Du ein Tier töten? (2/2) | DIE REPORTAGE | NDR Doku/2020

mehr Dokus
   

Ferkel, Schwein, Kalb, Kuh, Lamm, Huhn: Sind die Tiere lebendig, finden die meisten Menschen sie süß. Sind sie geschlachtet, freuen sich viele ebenso über das leckere Fleisch. Aber der Moment zwischen Leben und Tod eines Tieres wird gerne ausgeblendet. Nicht umsonst hat kein Schlachthof große Fenster zur Straße heraus.

Die NDR Reportage-Reihe „Kannst Du töten?“ zeigt Menschen, die den Mut aufbringen, die letzten Tage eines Tieres hautnah zu begleiten: von der Weide zum Schlachthof, vom Leben zum Tod, vom Tier zum Fleisch.

Nils und Lucas – beide Finanzkaufleute – haben sich ein Schwein „geleast“. Klingt vielleicht seltsam, doch dahinter steckt eine große Idee: Wenn sie schon Fleisch essen, dann nicht nur die Filetstücke. Vielmehr soll alles vom Schwein nach der Schlachtung verwertet werden.

Die beiden wollen das Tier vorher kennenlernen und sehen, wo es aufgewachsen ist. Sie wollen auch die Menschen kennenlernen, die es aufgezogen haben. Deshalb arbeiten die beiden Finanzexperten eine Woche lang auf dem Hutewaldhof bei Dannenberg in Niedersachsen, um ihr Schwein „Lorenz“ auf seinem letzten Weg zu begleiten.

Wie geht es ihnen dabei – insbesondere beim letzten Weg „ihres“ Angler-Sattelschweins „Lorenz“? Und kann man Tiere lieben und trotzdem deren Fleisch nach ihrer Tötung essen?

Kategorie: Tiere

Du kannst diese HTML tags und attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>